bokee.net

其他职业博客

自留地

正文 更多文章

阿里之堵

(文/程苓峰)

12月10日,阿里巴巴发放了互联网史上最大的一次性分红:11亿港币。但名博Keso立刻在微博里批注:“微软首次分红是08年,这时微软已上市22年,股价几乎不再增长。”其实阿里的股票至今未涨。07年上市发行价13.5港元,目前是13.3。这三年收入和利润一直涨,但股价和市值不增反跌。意思是:收入不会一直涨下去。快到头了吧。

资本市场和江湖上都在说同一个法:阿里模式过时了。B2B阿里是中国供应商和海外采购商的中间信息桥梁,但也仅仅是一个信息桥梁。马云常说的电子商务三个流:信息流、资金流、物流,只占了一个。05年敦煌网起步,信息和资金流一起做,不仅管撮合还管收钱,要围猎革阿里。后来阿里做AliExpress也管收钱,有力的反击敦煌。

但信息流和资金流都“轻”,也就是都可以线上解决,这对阿里没有伤筋动骨的影响。只有当把物流这个“重”的一环也纳入,才会令老的B2B有窒息般的失重感。更关键一点是,B2B链接供应商和采购商,它们都是B,有大者更大、大者衡大的趋势。中间商容易被绕开。但若直接链接多如牛毛的工厂和消费者做跨国B2C,高枕无忧。

10月底参加在无锡举办的中国物联网大会,德同资本的邵俊在饭桌上不断给我灌输一个理念:别老看着国内B2C火红,跨国B2C,那可是利润相当的厚、猫腻相当的多!邵大哥一连推介了好几个风生水起的跨国B2C的名字,都没听说过。后面一阵研究,记住了两个最大的:LightInTheBox(兰亭序,缩写LT)和DinoDirect(大龙网,缩写DD)。

做跨国B2C的同学都相当的低调。原因有五:第一,瞄的是海外消费者,在中国高调没啥实际用处。第二,利润相当的厚,别把狼群招来。第三,要打通从中国工厂到西方家庭的整个链条,供应链相当复杂、流程相当繁复、西方百姓相当难搞定等等,没三五年难成气候。第四,这事明摆着是冲着革B2B命去的。第五,牵涉到绕开关税等等大问题。

所以,都是“小心为上”。

只看见LT的同学在微博上说圣诞前夕忙得那叫一个痛快,我却始终没能敲开LT的门。创始人郭去疾(微博)同学过于深居浅出、讳莫如深。不见客!不过所幸还是婉转搞定了DD的创始人冯剑峰。这位爷把公司开在远离北上广的重庆,一年前拿了阿里巴巴前CTO吴炯的天使投资和北极光1000万美金A轮融资。感恩节+圣诞节,订单暴涨。

 
 
分享到:

上一篇:琦设计那令人心动的饰品你想要吗?

下一篇:新年大礼来报道啦!大家快来抢吧!

评论 (1条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 陈林森 回复: 最新动态毫无作用:: 最新动态不是博主愿意显示的,是强加于人的,最重要的是,它抵销了原有的顶置文章的设计,使顶置文章有名无实。最新动态出现以后,整个首页版面的确如一清先生所说,其丑无比,两边不对称,中间非常凌乱,极大地影响了首页的美观。我强烈呼吁取消这一设计,回复到原来的状态。10-12-18 12:03---阿牛支持陈老师建议!!

    2010-12-29 15:08

发表评论
验证码