bokee.net

其他职业博客

自留地

正文 更多文章

已经到来的互联网第三次浪潮--方兴东

 

             方兴东--互联网的第三次浪潮与电子商务

2011111日召开的第一届电子商务钱江论坛上,互联网实验室、全球网创始人方兴东对“已经到来的互联网第三次浪潮”发表了精彩的演讲,他对互联网2011年的形势进行了初步判断,并对未来5年的发展变革做了一些讲解,主要是以下内容:

2011年形势初步判断

n  资本市场急剧升温:上市的互联网公司将有10家,中国互联网有史以来最多的一年。可能也将是中国互联网有史以来融资状况最好的一年

n  超级炸弹悬而不发:淘宝、FacebookTwitterGroupon等一旦上市,融资额都可能创造历史记录(腾讯1.98亿美元、百度1.09亿美元、Google16.7亿美元、阿里巴巴融资17亿美元)

n  电子商务打造巨无霸阶段:淘宝7000意,京东瞄准200300亿元、凡客50100亿元等

2015年变革动因:网民质量的提升

n  2015年,网民从4亿到8亿,互联网产业从千亿向万亿规模提升,进入对传统领域变革最急剧的阶段。

n  除了网民数量提升一倍之外,更重要的变量是网民质量的变化:网民使用互联网程度的变化。

n  2015年,中国2年以上网龄的用户将超6亿,相当于现在的3倍;中国5年以上网龄的用户将达到4亿,相当于现在的4倍! 对于传统领域的冲击力,5年之后的综合影响力量将是现在的数量级的提升。

资本的力量:未来5年电子商务发展状况

n  互联网半壁江山:目前美国前五大互联网公司,第二、第三大公司是电子商务公司(AmazoneBay)。而中国目前除了阿里巴巴B2B信息服务之外,到2010年上半年上市的40家互联网公司中电子商务还是零。

n  电子商务迟到了十年的爆发:因为2000年中国互联网快速进入冬天,电子商务在中国没有得到充分的发展,未来几年将进入集中爆发的阶段。

n  35年最佳时机:2015年左右,最少将有20家左右的电子商务公司在国内外上市,最高市值的领军企业市值将达1000亿美元。最高销售额可望达到500亿以上的高度。

中国互联网发展的几大核心问题

n  政府管制加强:先管理后发展的思维模式改变

n  从自由竞争到垄断竞争(互联网巨头时代)

n  从时代理想到商业现实(赤裸裸商业、社会负面)

n  即时时代(了解互联网最大的技术变革)

n  区域互联网竞争:北京、广东、上海、杭州四大中心之间的竞争更趋于激烈,其他区域开始崛起

分享到:

上一篇:方兴东,刘兴亮相第一届中国电子商务钱

下一篇:赚“不敢”的钱:电商“奶妈”粉墨登场

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码